Schokoladentorte mit betrunkenen Birnen - das Hmmmmm-Rezept
Für alle Naschkatzen und Kuchentiger: Schokoladekuchen mit betrunkenen Birnen. Hmmm, schmatz. Ein Stück ist selbstverständlich für euch reserviert!
Zutaten für die betrunkenen Birnen:
4 mittelgroße Birnen
500 ml trockener Rotwein
1 Stamperl Grappa
1 Zimtstange
2 Kardamom-Kapseln
etwas Sternanis
ein kleines Stück Ingwer – etwa halb so groß wie ein Daumen
Die Birnen schälen und dabei darauf achten, dass die Stiele an den Früchten bleiben – für’s Auge. Rotwein und Grappa in einem Topf sanft erwärmen, Gewürze hinzufügen, wobei der Ingwer grob geschnitten wird und die Kardamom-Kapseln im Mörser nur aufgebrochen, nicht gemörsert werden. Die Birnen hineinstellen, einmal aufkochen lassen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ziehen lassen. Je länger die Birnen in dem Sud sind, desto besser sind sie.
Zutaten für den Teig
175 g dunkle Schokolade (75 % Kakaoanteil)
200 g Butter
200 g Zucker
200 g geriebene Haselnüsse
100 g Mehl
1 TL Backpulver
5 Eier
1 Pkt. Vanillezucker – Bourbon Vanille bevorzugt
etwas Zimt
3 EL Kakaopulver
5 gehäufte EL frische Preiselbeeren oder Holunderbeeren
4 mittelgroße Birnen
500 ml trockener Rotwein
1 Stamperl Grappa
1 Zimtstange
2 Kardamom-Kapseln
etwas Sternanis
ein kleines Stück Ingwer – etwa halb so groß wie ein Daumen
Die Birnen schälen und dabei darauf achten, dass die Stiele an den Früchten bleiben – für’s Auge. Rotwein und Grappa in einem Topf sanft erwärmen, Gewürze hinzufügen, wobei der Ingwer grob geschnitten wird und die Kardamom-Kapseln im Mörser nur aufgebrochen, nicht gemörsert werden. Die Birnen hineinstellen, einmal aufkochen lassen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ziehen lassen. Je länger die Birnen in dem Sud sind, desto besser sind sie.
Zutaten für den Teig
175 g dunkle Schokolade (75 % Kakaoanteil)
200 g Butter
200 g Zucker
200 g geriebene Haselnüsse
100 g Mehl
1 TL Backpulver
5 Eier
1 Pkt. Vanillezucker – Bourbon Vanille bevorzugt
etwas Zimt
3 EL Kakaopulver
5 gehäufte EL frische Preiselbeeren oder Holunderbeeren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Schokolade und Butter über Wasserbad zerlaufen lassen. Zucker mit Eidotter cremig rühren und nach und nach die zerlassene Schokolade und Butter dazu geben. Vanillezucker, Kakaopulver und Zimt dazu fügen, die Haselnüsse und das, mit Backpulver vermischte Mehl, unterrühren. Zum Schluss die Beeren und das steif geschlagene Eiklar vorsichtig unterheben. Den Teig in eine Tortenspringform füllen und in die Mitte die Birnen setzen. Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.
Hinweis: Dieser Schokoladekuchen beinhaltet Alkohol.
Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Schokolade und Butter über Wasserbad zerlaufen lassen. Zucker mit Eidotter cremig rühren und nach und nach die zerlassene Schokolade und Butter dazu geben. Vanillezucker, Kakaopulver und Zimt dazu fügen, die Haselnüsse und das, mit Backpulver vermischte Mehl, unterrühren. Zum Schluss die Beeren und das steif geschlagene Eiklar vorsichtig unterheben. Den Teig in eine Tortenspringform füllen und in die Mitte die Birnen setzen. Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.
Hinweis: Dieser Schokoladekuchen beinhaltet Alkohol.
Habt einen traumhaften Sonntag, meine Lieben und Wunderbaren! Einen genussvollen Tag wünscht
Tante Mali
Ist der Backofen noch warm? Dann schaut euch doch schnell noch das Rezept für die pikanten Rosmarin-Gugeln an.
Guten Morgen Du Liebe!
AntwortenLöschenNa, Frühaufsteher oder Schlafstörungen? Hihihi
Hab das Rezept eben schon entdeckt, wird sicher demnächst nach gebacken! Und ich habe es auch endlich geschafft, den Button zu mir zu schleppen.
Hab einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße
Vanessa
Perfekt - den könnte ich jetzt gebrauchen, oder zumindest ein kleines Stück :-)
AntwortenLöschenTolles Bild!
Liebe Grüße - Monika
Mir läuft eben das Wasser im Mund zusammen..... genau, das wär´s jetzt!
AntwortenLöschenSchönen Sonntag wünsch ich Dir,
Sabine
Hallo Tante Mali,
AntwortenLöschenich wünsche dir auch einen wunderschönen Sonntag. Ich musste jetzt erstmal herzhaft lachen, ich hatte nämlich anstatt der betrunkenen Birnen, betrunkene "Bienen" gelesen. Ja so ist das, wenn man wohl langsam eine Brille aufsetzen sollte. *lach. Ich nehme jedenfalls gern ein Stück und freue mich auf den Nachmittagskaffee.
Viele Grüße Doris
Vielen Dank für das leckere beschwipste Kuchenstück, liebe Elisabeth, ich habe dir auch ein Stammplätzchen auf / in meiner sideBAR gedeckt, du sitzt da jetzt als Madame "living green".
AntwortenLöschenDein Magazin ist sooo schön,
bis bald,
Angelika
Vielen Dank für das leckere beschwipste Kuchenstück, liebe Elisabeth, ich habe dir auch ein Stammplätzchen auf / in meiner sideBAR gedeckt, du sitzt da jetzt als Madame "living green".
AntwortenLöschenDein Magazin ist sooo schön,
bis bald,
Angelika
Happy sunday to you too!
AntwortenLöschenDear Elizabeth, lovely cake! But I have to say, I am on diet....... Groetjes, Hetty
AntwortenLöschenKuchen sieht köstlich aus, betrunkene Birne gut für mich heute wegen der Kälte und regen
AntwortenLöschenschönen Sonntag
Liebe Elisabeth,
AntwortenLöschendein Kuchen schaut toll aus, und "betrunkene Birne" hört sich überhaupt gut an! hihihi...
Werde ich bei Zeiten sicher ausprobieren, danke für das hervorragende Rezept!
Schönen Sonntag!
Karen
Das ist sehr lieb von dir, schaut auch sehr anziehend aus.....( müsste mal meinen Haus- & Magenbäcker vorbei schicken, da ja selber auf diesem gebiet unfähig ).
AntwortenLöschenEinen genussreichen Sonntag wünscht dir
Astrid
Oh bei dem gigantischen Anblick wird mir ganz schwummerig!
AntwortenLöschenDas sieht sehr sehr lecker aus und das Rezept muss ich mir merken.
Liebe Elisabeth, ich wünsche dir einen gemütlichen Sonntag!
~Susanne~
Der sieht ja wirklich lecker aus ! Schoko und Birne ist eine echte Traumkombi.
AntwortenLöschenDir auch einen schönen Sonntag mit hoffentlich besserem Wetter als hier.
Liebe Grüße, Patricia
Drunken pears in chocolate cake, sounds great and must be delicious, especially the ´drunken´ pears, haha.
AntwortenLöschenRegards, Janneke
Oh, Elisabeth, da wird mir ganz schwindelig vor deinem süssen Projekt, die Kombi Birne mit Schoki an sich ist ja schon ein Traum. Aber dann noch der Schwips, the chrerry on the top ... ich komme ... wenn ich nicht arbeiten müsste ;o/ Liebste Grüsse, dein Blog wird immer, immer schööner!!! Dein Meisje
AntwortenLöschenHappy sunday....love from me Ria....x
AntwortenLöschenLiebe Elisabeth,
AntwortenLöschenmmmhhhh .... dieser Schokoladenkuchen sieht zum Anbeissen aus. Dankeschön fürs Rezept.
Wünsche dir einen guten Start in die neue Woche!
Lieben Gruß
Tina
Hmmmmmm, der sieht aber lecker aus…. vielen Dank für so ein schönes Rezept !
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Birgit
Liebe Elisabeth,
AntwortenLöschendavon hätte ich jetzt gerne ein Stück ;-).
Die sieht ja megalecker aus! Einfach traumhaft.
Liebe Grüße,
Nadine
シ
AntwortenLöschenEsse bolo é tudo de bom!!!
Boa semana, cheia de alegrias.
Beijinhos.
✿˚° ·.
Liebe Elisabeth,
AntwortenLöschenhmmm - das sieht soooo lecker aus - schön das Du auch ein Stückchen für uns hast ;)
Genieß Deinen leckeren Sonntagskuchen
ganz liebe Herbstgrüße
von Nicole
Delicious Sunday !
AntwortenLöschenGrüsse
Anna
Ciao Elisabeth,
AntwortenLöschencomplimenti sei anche una brava cuoca e pasticcera!!! Sicuramente faro' questa TORTA!!!
Un abbraccio da Carmen...Milano...Italia
That looks fantastic!!!
AntwortenLöschenThe garden pictures i the last post are gorgeous! I just love your pictures.
Love,
Maria
Ich wollte es dir schon beim letzten Mal schreiben... how wonderful ♥♥♥ liebe Elisabeth.... auf die Elfengirlande habe ich schon gewartet....
AntwortenLöschenAlles Liebe
Christel
mmmh, zuuuuuu gerne hätte ich jetzt ein stückchen!!! sieht köstlich aus!
AntwortenLöschenherzlichste grüße & wünsche an dich ;-)
amy
Thank you, it looks delicious!
AntwortenLöschenRegards,
Katarina
Hui- der sieht zum Anbeißen und Wegputzen aus! Schmatz....Alles Liebe von Susan
AntwortenLöschenHallo liebe Elisabeth,
AntwortenLöschenmit einem leckeren Rezept versüßt Du uns den Sonntag - lecker! Heute habe ich es endlich geschafft Dir zu schreiben und Dir zu Deinem Magazin zu gratulieren. Wochenlang nehme ich es mir schon vor, reingeklickt habe ich ja schön öfter und ich bin begeistert. Habe Dein Bild vom Magazin zu mir auf den Blog mitgenommen und hoffe, dass ist in Deinem Interesse. Sonst bitte melden!
Ich wünsche Dir einen schönen Abend und sende Dir liebe Grüße,
Ingrid
Ale to ciasto wspaniale wygląda!!!
AntwortenLöschenmoc pozdrowień:):):)
Schaut deliziös aus, liebe Malielisabeth! HICKS! :o))
AntwortenLöschenBei mir gibt's heute (unter anderem) auch ein Rezept.
Und außerdem a bisserl Werbung für Living & Green!
Alles Liebe,
die Traude
http://rostrose.blogspot.co.at/2015/10/herbstliche-tone-und-gewonnenes.html
Moarh!! Was sieht das lecker aus...da sind bestimmt ganz viele Glücks-Kalorien versteckt ;) Da könnt`ich ja nicht wiederstehen!
AntwortenLöschenIch hatte heute bei meiner Ma herrlich ländlichen Apfelkuchen...ganz schlicht aber auch fein.
Liebste Grüße
Kathrin
Das ist ja ganz sicher ein formidabler Sonntag gewesen mit diesem Kuchen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus dem verregneten Wien
Susi
Oh, der Kuchen sieht ja gut aus. Ist noch ein Stück über?
AntwortenLöschenlg kathrin
Liebe Elisabeth,
AntwortenLöschendanke für diesen soooo leckeren Kuchen!
Ich wünsch Dir einen guten Start in die neue Woche!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Liebe Tante Mali,
AntwortenLöschender Kuchen sieht superlecker aus.
Auch die Fotos toll.
Herzlichst Tatjana
Du auch? Habe gestern auch Schokokuchen gebacken! Passt einfach am besten zum Herbst :)
AntwortenLöschenViele Grüße
Tatjana
Sieht total lecker aus dein Kuchen :-)
AntwortenLöschenund beschwipste Birnen kommen immer gut an :-)
Ganz liebe Grüße,
Petra
das bild ist soooooo wunderbar - da musste ich einfach gucken kommen, um mit den augen zu naschen :)
AntwortenLöschenliebe grüße
bärbel ☼
Liebe Elisabeth,
AntwortenLöschenmmmmmh Rotweinbirne im Schokokuchen, das klingt ja lecker. Danke, dass du uns den Sonntag versüßt hast.
Ich hoffe mein Stückchen vom Kuchen ist noch da, hihihihi!
Ganz liebe verregnete Montagsgrüße aus OÖ
schickt dir
Hilda
The cake looks amazing..As always, your pictures are wonderful..Have a fun week Elisabeth..
AntwortenLöschenSo beautiful and tasty looking, dear Elisabeth! Also, your garden photos ....lovely! You capture the beautiful light! Wishing you a lovely week. x Karen
AntwortenLöschenLiebe Elisabeth!
AntwortenLöschenDer Kuchen ist ein wahrer Augenschmaus - ein Wahnsinnsbild!!! - die Farben!!! Dann klick ich mich jetzt mal zum Rezept!!! Das wird ausprobiert...hoffentlich sieht meiner nur annähernd so gut aus...
Liebe Grüße
Petra
Hallo Elisabeth,
AntwortenLöschenich liebe es auch im Wald und über Wiesen zulaufen. Früher hatte ich mehr Zeit, aber die Spaziergänge werden immer seltener. Das ist schade. Ich lebe schon ländlich nicht in der Stadt und brauche nur ein paar Meter laufen schon bin ich im Wald. Aber es ist nicht so zauberhaft wie auf Deinen Bildern. Ich war früher auch oft in Österreich im Urlaub. Und bin begeistert von eurer Landschaft und der Natur.
Danke für den kleine Spaziergang.
Schönes Wochenende Gruß Ursula
Sehr lecker das Rezept...mir läuft schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen... ;-)
AntwortenLöschenSehr lecker das Rezept...mir läuft schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen... ;-)
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